韩国环保市场趋势

韩国的最新环保趋势! EISKOREA提供韩国最新环境新闻

韩国环境新闻

중국 환경 전시회/ 박람회의 일정을 제공해드립니다.

22

2020.10

韩国环境产业技术院,向肯尼亚科学技术院认证绿色建筑

韩国环境产业技术院对将于今年12月开工的肯尼亚科学技术院的建筑环境性能进行了评估,并于10月16日颁发了绿色建筑优秀等级预备认证书。此举措为韩国设计、施工等建筑产业领域进军肯尼亚奠定了基础。 - 肯尼亚科学技术院利用韩国进出口银行对外经济合作基金,由肯尼亚政府设立被称之为“非洲硅谷”的“孔扎(KONZA)技术创新城市”,并由韩国科学技术院财团负责教育咨询和设计及监管。此外,为了认证该校园的绿色建筑,韩国建设技术研究院制定了肯尼亚版认证标准,并由韩国环境产业技术院负责审查。 - 据悉,韩国环境产业技术院评价了建筑物的能源性能和建筑材料的环保性、雨水管理体系、生态面积率、室内环境的舒适性等,给学校全体建筑物赋予了优秀等级。 - 此次韩国海外建筑物绿色建筑认证事例是继2017年越南科学技术研究院之后的第二次,韩方表示,期待通过该事例为设计、施工等建筑产业领域的韩国企业进军海外,并为环保建筑材料出口的增加提供契机。 - 韩国环境产业技术院长柳济哲(音)表示:“2017年获得预备认证的越南科学技术研究院的当事人认证也在进行中,今后为了发展中国家的建筑物温室气体减排,将扩大绿色建筑认证合作。” 出处:「Eco Tiger」​

16

2020.10

韩国环境公团,对非点污染源递减设施义务施行其性能检查制度

环境部下属的韩国环境公团表示,随着10月17日起对非点污染源递减设施进行性能义务检查,将正式开展检查判定书的发放业务。非点污染源递减设施是指,在道路、住宅、耕地等下雨时可减少流入河川的非点污染物质的设施,有过滤型等装置设施和人工湿地等自然型设施。根据此次制度,制造、进口该设施的个人或企业有义务通过韩国环境公团接受非点污染递减设施的性能检查。 - 非点污染源递减设施性能检查申请可在环境部非点污染源官网(nonpoint.me.go.kr)下载文件格式,并通过电子邮件(nonpoint@keco.or.kr)进行受理。另外,为了进行性能检查,申请人必须向位于仁川西区的"非点污染源递减设施性能检测中心"提交试样。 - 韩国环境公团计划,以非点污染源递减设施的技术妥当性、维持管理方法的适当性、非点源污染物质减少能力(去除效率、水流通效率)等为基础,发放性能检查判定书。性能检查判定书的有效期为5年,有效期已满或判定书签发后设施结构、材料、操作方法等发生变更时,应重新接受检查。韩国环境公团计划,通过此次性能检查制度,促进非点污染源递减设施相关行业的技术开发,并扩大优秀设施的普及。 - 据悉,韩国环境公团今年4月起已进行事前性能检查,并计划从制度施行日开始依次发放性能检查判定书。 - 韩国环境公团理事长张俊英(音)表示:“通过正式施行此次检查制度,将努力保障水质改善效果,努力将该递减设施普及到经营者 。” 出处:「Eco Tiger」​

15

2020.10

首尔市,正式启动“水产业” 未来战略产业培育计划

首尔市积极向强小企业、创业公司等民间企业开放市区拥有的上、下水道等大规模水管理设施,并从技术开发到进军海外等多方面给予支援,全面培养水产业。引领全球水产业,创造优质的工作岗位。随着全世界水需求的增加,世界水市场正以每年4.2%的速度持续增长,而水产业的目标是将水产业培养成未来战略产业,引领全球水产业,创造优质的工作岗位。为此,2028年起将构建产、学、管连携的"首尔型水产业集群"。 - 据环境部调查,韩国水资源管理企业约有1万5千家,从业人员达18万人,但其中80%是不足20人的小型企业。 政府的GDP与一般R&D投资比率为1.2%,而水产业为0.2%,属于较低水平。 - 此外,首尔市共有25所大学103个水相关专业,相关研究人员达2000多人,人力资源较为丰富。与此同时,负责千万市民的供水和上、下水处理的首尔市拥有年均498万吨污水处理(4个水再生中心)、480万吨阿里水生产(6个净水设施)等大规模水管理设施(下水管道长1万公里、上水管道长1万3千公里),占全国45%的水产业企业入驻首尔,具备了带动国家水产业的最佳条件。 - 因此,首尔市表示将从明年开始至2023年,通过“水产业创新技术公开招募事业”,每年平均向水企业R&D投资20亿韩元,支持技术开发。并已与韩国水资源公社(K-water)签署《关于共同发掘、培养水产业创新技术的业务协定》,在扩大技术开发机会、开拓水企业市场、支援进军海外市场等方面加强合作。 出处:「Eco Tiger」​

14

2020.10

首尔市,举办可改善地铁空气质量的国际R&D大会之“首尔全球挑战2021”

首尔市表示,来自世界各地的企业、大学、研究所参与并寻求首尔面临的城市问题创新解决方案的“国际竞争型R&D”大会之“首尔全球挑战2021”将开启为期11个月的大长征。据悉,此届“首尔全球挑战2021”将分别在技术(创新技术开发)和学术(论文发掘)领域选定25个小组,共颁发6亿9千万韩元的奖金。 - 去年,“首尔全球挑战2020”首次以“首尔地铁的除微尘方案”为主题举办。据悉,来自美国、欧洲等8个国家的106支队伍参加了比赛,且进入最后一轮的10支队伍,在首尔地铁现场进行了评价。 - 今年,活动将引进新的方式,其对创新技术领域通过预选赛的企业支援样品开发,以此提高技术事业化的可能性。与此同时,为了支援有关改善地铁空气质量的根本性、多方面的研究,新设了学术领域的竞赛,其研究主题为“可改善地铁空气质量的创新技术"。 - 具体来看,技术竞赛面向全世界的企业、大学、研究所,并征集有关“减少地铁微尘“的相关新技术创意,共支援8亿韩元的样品开发费用。通过性能评价后,最终被选定的团队将获得最高2亿韩元的奖金。技术竞赛将在▲减少磨耗粒子的产生▲改善去除性能▲改善测定技术▲对历史空气质量的综合管理,共4个领域进行技术公开征集。 - 技术竞赛的报名今年12月截止。对通过预选赛的10队(国内外)支援6个月的样品开发。样品开发费用将根据技术差异差额支援。且根据参赛团队的需求,计划另行支援专家指导及样品开发场所等内容。 - 学术竞赛以改善地铁空气质量的3个主题进行:分别为 ▲外部大气和地铁空气质量的相关关系▲地铁室内可吸入颗粒物的减少方案▲地铁内病毒减少方案(上述主题论文只接收没有对外发表过的全新论文)。通过预备审查和书面审查及发表审查,最终选定的论文最多可获得1千万韩元的奖金。 - 学术竞赛的报名今年11月截止(提案书及申请书),并通过12月的预备审查选定书面审查对象。被选定的提案者可可以在2021年9月之前提交论文。在书面审查中,根据主题分别选定10个小组,合计发表、审查分数后,按排名选定5个小组。在每个细分主题上获大赏的团队将获得1千万韩元的奖金。 - 首尔市经济政策室长金义承(音)表示:“希望此次'首尔全球挑战2021'能成为聚集世界各国人才,并实现相关创新技术和研究水平的飞跃性发展的契机,为了使首尔地铁的空气质量得到进一步改善,我们正等待来自世界给地的企业、大学、研究所等的更多的参与。” 出处:「Eco Journal」​

13

2020.10

韩国水资源公社,与韩国西部发电公社签订扩大海外水电事业开发的业务协议

10月5日上午11时,韩国水资源公社在大田市大德区总公司,与韩国西部发电公社签订了“海外水力发电事业合作业务协议”。此次协议旨在扩大海外事业开发、支援国内企业进军海外市场并创造优质工作岗位。与此同时,此次协议将对韩国碳排放交易市场的发展做出贡献。 - 协议的主要内容为:1)为扩大海外事业开发的信息交流;2)共同执行事业可行性调查并分担费用;3)事业开发和获得许可等两个机关共同开发及合作海外水电事业有关项目;4)合作开发清洁能源水力发电的海外CDM事业,并其转换为韩国碳排放权交易有关内容。 - 据悉,韩国水资源公社的海外事业中,巴基斯坦帕特林德(Patrind)水电站事业已被登记为UN的可降低碳排放的“清洁开发体制”之CDM(Clean Development Mechanism)事业。因此,今年7月经过环境部的审议,韩国可实现每年相当于27万吨的碳排放权交易。 - 另外,韩国水资源公社以水力发电和潮汐发电等多种新再生能源事业有关经验和能力为基础,正在巴基斯坦、菲律宾等地开展海外水电事业。在此过程中,为了与韩国建设公司及拥有优秀技术的中小企业一同进军海外,正推进多种可行方案。 - 韩国水资源公社社长朴在贤(音)表示:“通过此次协议,双方公共企业将相互合作,为扩大海外事业开发、助力国内企业进军海外市场、创造优质工作岗位等为目标,在后疫情时代之际做好充分的准备。" 出处:「环境日报」

12

2020.10

韩国环境产业技术院,成立“日常生活实验室”

韩国环境产业技术院表示,为解决世宗特别自治市的水资源问题,将于6日开始举办由地区市民直接参与的“日常生活实验室(Living Lab)”。“日常生活实验室”是研究人员和居民在居民生活空间内共同寻求以现场为中心的解决问题的方法论。 - 据悉,此次日常生活实验室是作为“智能型城市水资源管理技术开发事业”的一环,开发最适合世宗智能城市的水供给、水循环技术。因此由韩国环境产业技术院招标的该技术开发事业的研究机关之韩国土地住宅公社负责运营实验室,其在技术开发过程中,帮助市民们能够直接发掘问题,找出解决方案。 - 今年9月,韩国环境产业技术院和土地住宅公社以世宗市居民为对象,招募了60名在日常生活实验室活动的市民。实验室分为市民研究班和市民实证班,市民研究班(40名)直接挖掘城市浸水、雨水储藏及利用等水资源问题,提出优先解决的课题;市民实证班(20名)则在实证过程中亲自体验水资源相关技术,并提出改善意见。 - 韩国环境产业技术院和土地住宅公社为支援参与实验室的市民的活动,计划提供水资源不足、雨水的利用、自来水的饮用等多种多样的教育。另外,技术院计划通过积极参与实验室活动,将率先解决地区社会环境现有问题的市民委任为“市民环境科学家”。 - 韩国环境产业技术院院长柳济哲(音)表示:“今后将进一步扩大日常生活实验室,开展以现场为中心的环境技术开发,同时增加居民参与解决地区现有问题的机会。” 出处:「Eco Journal」

09

2020.10

首尔技术研究院,开发地下管路尖端损伤感知系统

首尔技术研究院表示,已经开发并实用了可预防热输送管破裂事故的尖端损伤感知系统。此系统可以及时掌握受损信息和位置,并通过物联网传送给管理者。该技术有利于将现有的人眼检查转换为适用尖端技术的先发性维护管理,事先预防破裂事故的发生,因此有助于首尔市更加安全的管理地下设施。  - 据悉,此系统是由首尔技术研究院城市基础设施研究室(金正焕室长、朴敏哲首席研究员)开发。成为“技术1号”的该系统由尖端传感器和无线传感器网络技术构成。具体来看,尖端传感技术由埋在地下的分布型传感器和TDR测量仪器组成;无线传感器网络技术由组成物联网的网络计算机(node、中继器、base)和网络拓扑技术组成。 - 分布式传感器以卷(长100米)的形式制作而成,易于现场安装及连接,且耐久性高。 安装该传感器的TDR测量仪器,通过改善电路及数字化功能,联动于物联网。此外,网络设备也是具有控制、管理电力量和运营状态的低成本、低电力、高效率设备。网络拓扑由无线网格网络 (Mesh)组成,改善了数据的传送效率。 - 利用无线传感网技术(WSN)的物联网传感网,以“监测泥石流的无线传感网技术的效率性(The Effectiveness of a Wireless Sensor Netms)”为论文题,发表在信息通信领域著名的国际学术杂志《IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)》的2020年1月号。由此,在城市基建设施监测领域,已被认证为国际领先的技术。 - 首尔技术研究院院长高仁锡(音)表示:“从尖端损伤感知系统的设计到细节性技术要素、电子设备等全部都是自主开发的,因此可以预防热输送管破裂事故和先发制人的维持管理,今后,我们将为首尔技术研究院成为地下设施综合安全管理的控制塔,其开发的技术能成为世界标准而给予最大的支持。” 出处:「Eco Journal」

08

2020.10

环境部:已确定“第三次计划期间的国家排放权分配计划”

环境部表示,“第三次计划期间(2021~2025)的国家排放分配计划”于9月29日在国务会议已最终确定。据悉,第3次计划期间的排放配额总量为年均6.97亿吨,这是根据“2030年实现韩国温室气体减排目标的基本路线图(2018年7月)”国家排放目标而得出的结果。  - 分配计划是指,制定参与排放权交易制的企业的温室气体排放限度及各部门、各行业分配标准及方法等计划。此次第3次分配计划将从2021年开始实施至2025年,为期5年。 - 具体来看,排放权交易制所占据的温室气体排放量从第2次计划期间(2018~2020年)的70.2%增加至73.5%,并扩大适用于交通、建筑等行业。因此适用对象也从62个行业、589个企业扩大至69个行业、685个企业。就此,年平均许可总量也从第2次计划期间的5.92亿吨有所增加。与此同时,在第二次配额计划中首次引进的有偿配额比重从3%上调至10%。 - 此外,在69个行业中,对41个行业的90%实施无偿分配,其余10%通过拍卖等方式实施有偿分配。但根据今年8月修订的《温室气体排放权分配及交易相关法律施行令》,对28个行业实施100%的温室气体排放权无偿分配。 - 转换部门方面,考虑将把排放权费用反映到供电顺序中的环境供电,以此改善排放效率为基准的分配方式,但考虑到业界的负担,将阶段性地强化此措施。另外,为了强化排放权市场的市场功能,允许金融机构、证券公司参与排放权市场。 - 环境部气候经济科长张怡在(音)表示:“此次分配计划是持续征求产业界及相关专家等的意见后制定的结果,通过顺利履行排放权交易制,期待能够有效实现温室气体减排目标,政府也将继续谋求支援方案,帮助企业减少温室气体排放量。” 出处:「Ecolaw」 

07

2020.10

京畿道:禽流感特别防疫对策期间运营定点消毒设施

京畿道表示,随着10月指定并启动“禽流感特别防疫对策期间”,计划在安城等道内19个市郡的主要道路上运营定点消毒设施。此举措是旨在事前防止高致病性禽流感的发生和扩散,因此今后来往于京畿道内的家禽类畜产车辆必须经过相关定点消毒设施。 - 众所周知,候鸟是禽流感的主要传播因素。随着候鸟飞入韩国的时间临近,韩国政府对家禽畜牧车辆也开启彻底消毒计划,旨在事前防止高致病性禽流感的发生和扩散。 - “定点消毒设施”是指,作为一般消毒设施,为了消毒难以清洗的粪便或家禽运输车辆等,将畜牧车辆的轮胎、侧面附着的有机物全部清除,并进行消毒的设施。 - 据此,在金浦、涟川、扬州、东豆川、高阳、华城、加平、利川、南杨州、龙仁、平泽、光州、始兴、安山各运营1处、安城、骊州、杨平各2处、坡州3处、抱川4处等共19个市、郡27处“定点消毒设施”(2020年10月5日为准)。 - 通过此次措施,今后来往于京畿道内的家禽类畜产车辆必须经过相关定点消毒设施。 - 京畿道相关负责人表示:“为了预防禽流感的发生,畜产相关负责人需要积极协助,希望家禽畜产车辆经过附近的定点消毒设施,采取相关消毒工作。” 出处:「Eco Journal」