韩国环保市场趋势

韩国的最新环保趋势! EISKOREA提供韩国最新环境新闻

韩国环境新闻

환경뉴스를 실시간으로 신속하게 전해드립니다.

环境部:制定第2次外来物种管理规划(2019~2023) 原本

发布日期
2019.09.06
内容

环境部于8月30日上午在政府世宗大楼召开的第12届“实现包容国家社会关系长官级会议”上宣布制定了《第2次外来生物管理规划》 。

 

−《第2次外来生物管理规划》基于《保护生物的多样性以及利用相关法律》而制定,是以5年为单位(2019-2023)的国家战略,旨在保护韩国原有生态圈和生物资源免受外来物种的威胁。

 

− 随着外来物种通过多种渠道进入韩国的数量逐年增加1),其所带来的生态危害的忧虑也在加大。

 

− 本次管理规划包括多项措施,完善了外来物种流入后驱除为主的管理措施,大幅强化了外来物种流入前的管理。 

 

1.外来物种流入前,加强对可疑危害物种的事前管理

 − 增加进口时需要进行危害性评估及管辖地方(流域)环境厅需要批准的法定管理物种,从现有的管理物种扩大到国际自然保护联盟(IUCN)等国际上确认的危害物种和在国外产生了社会、生态性危害的物种。必要时对于部分外来物种,各部门应阻断其进入国境地区和韩国生态系统,加强相关驱除行动。环境部构建关税厅等关系部门和合作体系,分享外来物种进口明细信息,强化管理对通关阶段的非法进口和携带。

 

2.强化已经流入韩国的外来物种的危险管理

 − 已经流入韩国的外来物种,根据管理上的急迫性等,分等级2)制定监测的先后顺序,考虑物种的生态性特征等,必要时以单一物种为对象,实施中长期(2~3年)监测,并且在制定监测计划时,要积极反其地区相关人士的意见。在制定监测计划时,要积极反映

 相关人士的意见,以监测结果为该地区提供的生物管理咨询。对港口或机场等国境的地区,针对红火蚁等主要危害外来物种进行监测,每月常规实施1~2次3)。

 − 要统一未流入的外来物种进口时实施的危害性评估和以已经流入韩国的主要外来物种为对象每年实施的危害性评价。细分危害性评估项目,强化其标准的同时,综合考虑生态圈侵入性、生态社会性影响及经济价值,以此来提高评估的信任度。

 

3.构建外来物种扩散的防灾体系

 − 把虽然有危害但因产业上的需要而允许进口的危害生物指定为生态圈危害质疑物种,限制向生态圈投放,外流时要制定相关措施。

 − 同时,为了有效管控有非法进口生态圈危害生物之嫌的企业,将修订《生物多样性保全及利用》相关法律。出现外来危害生物的外流和扩散等事故时,制定不同物种及时应对的综合管理方针,同时将支持各地区生态圈危害生物管理的专家咨询团队对地方自治团体提供外来物种管理教育,针对生态圈危害物种驱除项目实施国家补助等,强化地区外来物种的管理,制定举报补偿等规定。

 

4.扩充外来物种管理队伍

 − 扩充地方(流域)环境警察外来物种管理专业人オ的同时,构建以外来物种专家的磋商小组,选定管辖地区的优先管理物种,提出最佳的管理方案。

 − 为有效阻断外来危害物种流入韩国,将通过政策制定者和相关专家等参加的技术政策应用委员会对物种辨别技术、流入韩国后扩散监测技术、物种别危害评价技术等研发技术进行研究制定对应法案。为让相关政策负责人和一般国民能及时获得有关外来危害生物的信息,构建外来生物综合信息系统。通过该系统,提供国内外外来物种的危害性及栖息现况等信息。

 

5.强化对外合作及宜传

 − 为有效应对侵入的外来物种,扩大与邻国(中国、日本等)的政策交流范围。推进各国的外来物种管理专门机构间的交流,加强相关信息及驱除技术的快速共享。同时为了构建韩中日外来侵入警报体系,将把发现的日期、地区、相关物种的生态性特征等主要信息快速共享给邻国。

 - 制定法定危害外来物种信息提供软件,通过多种渠道给国民提供外来物种的许可等合法取得程序。针对美国小龙虾等用于观赏、当做宠物而进口的另类外来物种政府计划集中宣传其需求增加带来的问题,并研究制定可归个人所有野生动物目录等管理方案。

 − 环境部自然保全政策官李吴重(音)表示:“外来危害物种流入韩国之前,提前阻断是非常关键的。政府为了按阶段强化外来物种管理将全力以赴。为了不让盲目进口的外来物种流入生态圈,希望国民能予以协。”

 

 

1)韩国外来物种流入趋势:894种(2009)→1,109种(2011)→2,160种(2018),年均20%的增长趋势。

2)根据危害程度,将其区分为1.严重(每年)2.注意(隔年)3.普通(5年)监测。

3)对于除此之外的外来物种至少每半年进行一次调查。

 

出处:「环境部」

本页所有资料不代表 KEITI及EISKOREA的立场。